こんにちわ!めっちゃアッサリ日本人顔なのに先祖が英国人の涼子です。
名字が、自分の先祖様。
もちろん、血縁としての父母の先祖もありますが、
名字の強さは8割をしめるな〜と実感してます。
だから、名字のモリソンになってから、様々な事が変わりました。
心身の弱点や、性格、生き方、好みまで。
食事は3大欲の一つ。
本能です。
だから、食べたい!!!って思うものは心身が必要としています。
ただ、先祖が変わった為、それを当てるのが難しい、、。
なんせ、日本食を食べたいと思う事よりも洋食が食べたい事が多いし、
作るのも、日本食は苦手なのに洋食はレシピ無しで作れます。
先日どうしてもパンケーキが食べたくて、レシピ検索していたら
『クランペット』があり、焼いてみて美味しかった事、、。♡
まさに、当たり!でした。
夫にクランペット知ってるか?と聞いたら、どうやら英国のパンケーキでした。
どうりで。
そう考えると、先祖と共に生きているんだなあ〜って。
自分というより、先祖さんが食べたいのかあ。
毎朝、『モリソン家先祖さん!一緒に楽しもうね!』と声をかけます。
気が向くと、『一緒に食べようね』。
子供を抱くときは『一緒に抱っこしようね』『あなたが生き抜いてくれたから、この子達がいるよ。ありがとう』とか、仏壇も信仰も無いけれど、気持ちを共にしています。
すると、不思議にこころが豊かになる感覚がします。
そうやってクランペットを感動しながら食しました。
ところでこのレシピ、モチモチだから、日本人受けするはず!?
興味のある人はぜひ、作ってみて下さいね♫
〜クランペット〜
小麦粉 100g
牛乳 120〜150cc
ドライイースト 小さじ1/2
エアソルト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
バターorサラダ油(焼く時)
作り方
人肌に温めた牛乳を他の材料と混ぜて、30分発酵させて
その後、ホットケーキのように焼くだけ。
バターとメープルシロップ美味しいし、チーズも合います。
冷めたらトースターで焼くと良いです。
イギリスらしく、紅茶と合いますよん。
あと、手作りのマーマレードに刻んだクルミを混ぜたのもグット。
色々やってみてください。